忘年会シーズン到来 定番の鍋料理について考える

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忘年会シーズン到来 定番の鍋料理について考える

事実晩秋から冬にかけて日本人は鍋料理をよく食べます。この日本人の鍋料理にかける思いとはどれほどなのでしょうか。明治時代になるまでサラダという概念がなかった日本人。それまではビタミンや食物繊維は煮物かおひたしが主流でした。しかし冬場の鍋料理は野菜を煮ることで繊維質を柔らかくするだけでなく生で食べるより多くの野菜を食べることが出来る健康食です。野菜から熱によって溶け出すペクチンなどは消化を助ける作用があるのですが、スープで取り込むことが出来るので無駄がありません。普段は食卓に上らなかったであろう魚や肉など冬場を乗り切る貴重なたんぱく源です。ひと昔前まではそんな高級品だった鍋も手軽に作れるようになり今では材料のコストも下がり大衆料理の代表格です。

今回は、1万6,000人を越えるアンケートから浮き上がって来た日本人と鍋料理の関係について考えてみたいと思います。

日本人の鍋好き度

最初に行った質問が、あなたは鍋が好きですかというものです。とても好きと答えた方が50%、好きと答えた方が38%じつに9割近くの方が男女を問わず鍋料理を好きと言っています。これはもう国民食と言えるでしょう。

更にこの中身を県単位で見て行くと興味深いことが浮かんできます。

59.8%の方がとても好きと答えた山梨県を筆頭に2位に大分、3位に宮崎以下香川、三重、和歌山と続きます。逆に一番少なかったのは青森の36.0%、次が鳥取の39.4%、ワースト3位に新潟が入ります。

こうやって見てみると鍋好きは西に軍配が上がります。意外なことに寒いエリアの青森、新潟が最下位争いをしているのが驚きです。

日本人がひと冬に食べる鍋の回数は

日本全体の平均でその数11.3回。仮に鍋の季節を12月~2月までの3ヶ月とすると15週、つまり1週間に1度近く鍋を食べていることになります。これを県単位で見るとトップの山梨で13.5回、最下位の青森でも9.2回となっており下位グループでも極端に鍋を食べないというエリアは存在しないことがうかがえます。

鍋を食べたい思う時は

艦内カレーの様に曜日によって食べる日が決まっている訳ではないのに週に1度は鍋を食べている日本人。一体何がそれほど鍋に駆り立てるのでしょうか。アンケートの結果は60%の方が「寒かったと時」と答えています。日本人なら頷けます。面白いのは2番目に多かった回答です。「面倒くさい時」というのが13%、3番目の人が集まる時7%を上回っています。直感的には人が集まる時と答える方の方が多いような気がしますが意外です。

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一番食べられている鍋とは

全国的に不動の一番は寄せ鍋です。二番目に来るのがキムチ鍋、わずかの差ですき焼きという順番です。以下しゃぶしゃぶ鍋、ちゃんこ鍋と続きます。ただ、県によってはご当地色が出ていて、秋田の一番はきりたんぽ鍋、福岡ではもつ鍋となっています。面白いところでは、福井と長崎の二番がおでん、愛媛、和歌山の三番が水炊き鍋となっています。

これを男女別に並び替えると、男性が好む鍋の回答が、すき焼き鍋、湯豆腐鍋の順番なのに対し女性の回答はキムチ鍋、豆乳鍋の順になっております。ターゲットになる客層によってラインナップを変えるか、売れ筋は全て揃えておくかお店の経営方針によって売り上げがかわるかもしれません。

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日本人の鍋予算

一回の鍋料理の予算を尋ねるアンケート結果がまた面白い結果になっています。鍋の具材に一番お金を掛ける県はなんと沖縄でした。沖縄の鍋ランクを改めて見てみますと、寄せ鍋、すき焼き、ちゃんこ鍋の順番で1回当たり1,375円の支出です。逆に一番お金を掛けていない県はというと和歌山で897円となっています。実はこの和歌山、ひと冬に鍋を食べる回数で言うと第3位(13・3回)となっていてリーズナブルに鍋を楽しむ県民性がうかがえます。このひと冬に食べる鍋の数が一番少ない沖縄が鍋に掛ける金額が高いというのも鍋に対する高級志向があるように思えます。因みにひと冬の鍋回数×1回の単価で一番お金を使っている件は島根で、ひと冬当たり14,541円と堂々のトップです。僅差で兵庫という結果です。

鍋の魅力、欠点とは

この点については、男女の回答数で見てみたいと思います。

前出の鍋を食べたいと思う時の回答で、面倒くさい時というのが二番目に来ていたと思います。実はこの内訳を男女別にみると男性の回答の約2倍の回答を女性が面倒くさい時と答えているのが象徴的でしたが、同じように女性から鍋の魅力に対する回答の2番目は料理がラク、三番目に片付けがカンタンという結果になっています。これに対し男性は、あったまると回答した人の数が約半数に上ります。

欠点に関する回答は男女ともに約4割の方が食べ過ぎることを上げており、二番目は特になしという回答でした。なんとも幸せな悩みです。

日本を代表する調味料の一つに味噌があります。寒さの厳しい北海道は少々塩分多めの白みそが主流です。東北の仙台でも仙台みそは辛口赤みそで有名です。味噌の本場長野はどうでしょうか。寒暖の差が激しいどちらかと言えば冬場は寒さの厳しい長野県、やはり米麹と大豆でつくる味噌(米味噌)で、淡色で辛口を特徴としています。中部に下ると塩気よりもうま味や渋みが強い八丁みそが主流となり、関西以西は色も白くなり甘さが強くなります。広島の府中味噌などがいい例です。

こうやって見て来ても北に行くほど辛く、南に下るほど甘くなる傾向にあります。そのことが原因なのかわかりませんが、近所にある醤油をベースにしたラーメン店でもこの季節になると味の濃い味噌ラーメンが多く出ると言います。

どうやら人の味覚は寒さと共に塩分を求めるようです。外気の温度を見ながら鍋の味付けを調節するのも繁盛店のコツかもしれません。忘年会シーズンはこれからが本番です。一工夫考えてみてはいかがでしょうか。

参考文献:「日本の鍋事情」ウェザーニューズ調べ

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