飲食店舗物件の ガス容量不足 だった時に考えること

stevepb

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ガス容量不足 と感じた時にどうするか?

独立、開業を目指す皆さんにとって物件を見て回ることは夢の入り口を探すようなワクワクを感じることでしょう。

しかし1度や2度の内見(不動産用語で実際に物件内部を見学することを指す)で運命の店舗物件に出会えることはまずありません。5回、10回と回数を重ねる方も少なくありません。中には、半年、1年と探し続けている方々もいらっしゃいます。とは言えほぼ希望通りの物件に巡り会うこともシバシバあります。

ところが、賃貸条件が予算オーバーだったり、造作の売却価格が予算オーバーだったり、厨房設備が弱かったりと悩ましい部分がどこか一つはあるものです。どうしようか悩んでいる間に物件がなくなってしまいます。

今回は、簡単に工事のできる電気設備ではなく工事期間も金額もかかるガス工事が必要な場合に、その ガス容量不足 を補う方法を考えてみたいと思います。

厨房の電気代替化が進まない訳

2000年代に入り、世界規模でのCO2削減が叫ばれ始め、日本は京都議定書などで主導する立場にありました。太陽光発電の補助、買取りに始まりオール電化住宅が台頭し始めたのがまさにこの頃です。

積極的な原子力発電も政策の一端でした。ところが、東日本大震災のあと原子力発電が止まり、電気を大量に消費することへの罪悪感が漂うようになってしまったのは周知のとおりです。飲食店舗で使用される厨房機器などもその例外ではありません。厨房でガスを使う機器、調理器具ではガスコンロ、フライヤー、オーブン、コンベックス、茹で麺器、餃子焼き器、ピザ釜、炊飯器。設備機器では給湯器、食洗器などでしょう。

これらの機器全てはガス式ではなく電気式に変えることが可能です。しかしながら、今までその代替化が進まないのはこのあたりの事情が大きかったようです。

ガス容量不足 時の考え方

またガスの引き込みがない場合に、IHクッキングヒーターをやむなく使用する以外は、これまで使い慣れたガスコンロで、と言われる方がほぼ全員です。また、給湯器がガスではなく電気の貯湯式とういのもお目にかかったことがありません。稀にヘアサロンの居抜きなどで見かけるくらいでしょうか。

さて、これをふまえて ガス容量不足 時の構成を考えてみたいと思います。

ガス3号(33,000kcal/h)居酒屋

20席の居酒屋。昼のランチは焼き魚定食、フライ定食、刺身定食などを想定しており、夜はから揚げ、フライドポテト、コロッケなどの揚げ物に肉じゃがやもつ煮込みなどの煮物、ホッケやシシャモなどの焼き魚を自慢の地酒で楽しんでもらおうとコンセプトを作りました。必要となる厨房機器は以下の通りです。

  •    3口ガスレンジ   6,500kcal/h
  •    フライヤー     5,200kcal/h
  •    サラマンダー    6,800kcal/h
  •    給湯器 10号  19,000kcal/h
  •    食洗器        16,000kcal/h
  •    合 計          53,500kcal/h

ガス3号(33,000kcal/h)より、20,500kcal/hオーバーです。

だとすると方法は三通りです。1.工事をしてガス容量を6号にあげる 2.この物件を諦める 3.電気式に代替する

1は工事代が30~40万円程度の出費が見込まれます。2は最後の選択です。3が最善の策だと思います。

ガス容量不足、一部電気へ変更してみる

仮に、フライヤーを電気式に変え食洗器を給湯器接続タイプにした場合、次のようになります。

  •          3口ガスレンジ   6,500kcal/h
  •    フライヤー         0kcal/h
  •    サラマンダー    6,800kcal/h
  •    給湯器 10号  19,000kcal/h
  •    食洗器           0kcal/h
  •    合 計    32,300kcal/h < 33,000kcal/h (3号)

問題解決です。この記事をお読みの方で、まさかガス3号で居酒屋なんか出来るわけがないと思っている方結構いらっしゃると思います。ご覧のように十分できてしまいます。もっと言えば、電気式のフライヤーは温度管理が簡単で、待機中のコストはガスより安いと言われていますしオーダーが入ってから調理できるまでの時間も早いとの事です。

飲食店舗の厨房機器は電気式が主流になる時代がくる

東日本大震災の後都心では電車の間引き運転や、輪番停電などの措置がとられ落ち着かない日々を過ごした方も大勢いらっしゃったと思います。そのさなか、ある都心のオフィスビルが脚光を浴びることになったのですがご存知でしょうか。それは六本木ヒルズです。なぜ脚光を浴びたのか?それは都市ガスによる自家発電装置を持っていたからです。

報道によれば4万Kwもの能力を持ち10%程は東京電力に電気を卸しているとのことです。なんの話かと言えばそのコストに注目です。電気は実は高いのです。その単価と熱に換算した場合の費用対効果からいうと、ガスに比べ約2倍ものコスト高に匹敵すると言われています。この六本木ヒルズがガスの自家発電装置を導入した裏にはそんな理由があったのです。

一般的に言われる話ですが、深夜電力を利用した貯湯式の給湯設備などはコストを安く抑えられるメリットがありますが、飲食店舗で深夜電力を利用する機器はほかに見当たらないことを考えるとコスト的にはガスに軍配が上がります。

2016年4月から電力自由化が始まります。今後発電と送電の分離が進み、競争によるコストダウンが実現されれば、飲食店舗の厨房機器もクリーンなエネルギーである電気式が主流となるかもしれません。

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