飲食店 夏で売上をアップするメニューの作り方

飲食店 夏で売上をアップするメニューの作り方

「医食同源」という言葉を耳にすることがあると思います。バランスのとれた正しい食事は未然に病を防ぎ健康のもととなるという発想を表した言葉です。中国から伝わった古来からの伝承かと思いきや近年日本で作られた造語だそうです。教育の現場では、「食育」という言葉も最近取りざたされてきました。健全な青少年は規則正しい食事からということですが、東京の大学でも朝食を100円で提供しシッカリ朝から栄養をとる習慣をつけようという取り組みがなされています。

一方で、栄養過多からくる生活習慣病に対する取り組みも盛んです。国はメタボリック症候群なる言葉を作り様々な病気を引き起こす悪玉コレステロールの低減に躍起です。年々増える健康志向の方に対し、新しい発想でメニューを組み立てて行けば新たなお客様の開拓につながると考えております。今回はそんなメニューのヒントになれば幸いです。

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コンビニで真夏に「おでん」が売れる理由

ローソンにしてもセブンイレブンにしても冬の定番であったおでんを真夏の8月に売り出しています。単位面積当たりの売上を追求する彼らだけに売れるから売っていることになります。さてこれはどのようなことに起因しているのでしょうか。

外気は35℃を超す猛暑でも冷房の効いたオフィスのなかでずっとデスクワークをする女性などは逆に体が冷えてしまうと言います。そこで体が温まると火が付いたのが夏おでんです。実はもう一つ理由がありました。それはおでんが思いのほか低カロリーだったことでダイエットを気にする女性にとっては一石二鳥のランチメニューになったということです。つまりヒットの陰に売れる必然性がありそれに気づいたコンビニ側が勝利したということです。

飲食店が見過ごしがちな熱中症のメカニズム

夏の熱中症を防ぐ一番のポイントはこまめな水分補給です。この熱中症を引き起こす体内の熱を発散する為には汗をかく必要があります。その汗のものになる水分が不足すると体内の熱を発散できなくなり熱中症へと進んで行こというものです。では、水分であれば何でもいいのかというとそうでもないようです。

キンキンに冷えたビール

仕事帰りにキンキンに冷えたビールを一杯。その為に働いているという方がいらっしゃいます。よくわかります。1杯が2杯、さらにアルコール度数の強いお酒へと進むとどうなるでしょうか。水分をとっているから大丈夫と思われるかもしれませんが、アルコールには利尿作用といって体内の水分を外に出す働きがあります。深酒をした翌朝喉が渇くというのはそのせいです。夏場のアルコールは熱中症を引き起こすリスクが高いのです。

スポーツドリンクにエナジードリンク

ついつい飲んでしまうというという方がいらっしゃいます。それ以外に朝の缶コーヒーに日中の清涼飲料水と汗をかいた分を水分補給です。ここで危険なのが水分に含まれる糖分による副作用です。糖分や糖質が体に入ることで膵臓からインスリンが分泌されるのですが、体内に入った糖分や糖質をによる血糖値を下げる役割があります。よくGIとか低GI食品という言葉を聞くことがあると思いますが、スポーツドリンクやエナジードリンクは高GI飲料の為一気に血糖値が上ります。その為大量のインスリンが膵臓から分泌されます。これにより急激に血糖値は下がり一時的に低血糖状態に陥ると言います。夏場にバテて疲れがたまっているような方が、炭水化物を大量に摂取した後、食後のアイスクリームを食べ、エナジードリンクを飲もうものならかなり危険な状態に落ちります。

ビタミン摂取の必要性

エナジードリンクを飲むとなぜ一時的に疲労を回復した様になるのでしょうか。それには重要なビタミンが関わっています。ビタミンB群です。このB群は体内に取り込まれた糖分、糖質をエネルギーに変える役割をしています。逆に言えばこのビタミンB群が度々摂取されるスポーツドリンクやエナジードリンクのせいで枯渇すると食事の際に摂取された糖分や糖質をエネルギーに変えられなくなり体調不良を引き起こす原因となって行きます。

体調不良のもとになるのは

これまで見てきたように夏場の体調不良は、外気温度が高いにも拘わらず、室内でのクーラーによる冷えであったり、外で汗をかくことで失われるミネラルの不足、スポーツドリンクやエナジードリンクの摂取によるビタミン不足が重なり自律神経のバランスを崩すことだと言われています。

では、どこからメニューを組み立てればいいのでしょうか。ヒントは「汗」です。

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汗腺を料理で刺激

暑いからすぐにクーラーの効いた場所に逃げ込む、熱中症を心配して必要以上に水分を摂取するというのは一見理にかなっているようですがそうではありません。人間の体温コントロールの基本は汗をかくことで発散させることが基本です。上手く汗がかけない人、普段から汗腺が機能していない人は熱中症にかかりやすいと言われています。つまり冷たいビールを飲むより汗をかく料理を食べる方が熱中症にも自立神経失調症にもかからないということなのです。

インドのカレーを筆頭に、赤道に近い東南アジア諸国の食べ物はスパイス、香辛料がふんだんに使われています。つまり、夏場には鍋やポトフ、香辛料やキムチなどの辛い味付けが夏バテ防止となるようです。

夏の必須ビタミン達

ビタミンB1

夏は豚肉を食べろと教わりました。生姜焼きに豚の冷しゃぶなど豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。糖質をエネルギーに変える源を料理で補給していただきましょう。

ビタミンB2

7月の土用はウナギが定番ですが、ビタミンB2が豊富です。ちゃんとした理由があったのです。その他にもレバーや納豆も豊富に含まれています。

ビタミンB6

鯖やサンマなどの魚類に豊富に含まれています。またニンニクにこのB6は豊富に含まれていますのでニンニクをふんだんに使用した夏料理も是非考えて見たいものです。

クエン酸

酢やレモンなど酸っぱい系の食べ物に含まれています。デザートにグレープフルーツをチョイスしたり、お通しに酢の物で一品など工夫してはどうでしょうか。

夏の暑さ、夏バテ防止メニューが出来たところで後は以下にお客様に来ていただけるかが重要なポイントになります。店先のA型看板で大きく「夏対策でメニュー一新」と伝えるもよし、周辺の企業向けに新メニューとサービスチケットをセットにしてポスティングをおこなったり、企業の総務廻りなども効果があります。人手に余裕がある時間帯では店頭での夏メニューのアピール、呼び込みなど効果的です。

ここ数年糖質制限をする方が増えていると言います。ダイエットや健康への意識の高まりは年々盛り上がってその知識レベルも上がってきています。医食同源と書きましたが、食べることと健康維持と更に美味しいということであれば飲食店として選ばれない理由は存在しないと思います。いかがでしょうか。

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