飲食店で必要な消防設備の点検とは何か?

飲食店では必ずやらなければならない消防設備の点検ですが、これは消防法上で定められている義務です。さらに点検だけではなく報告する義務もあり、怠ると立入検査による行政指導や最悪の場合は罰金となる場合もあるため、事前に確認をしておき、常に対応できるようにしておきましょう。

消防設備の点検とは

消防の設備点検とは、消化器や自動火災報知機(非常ベル)、スプリンクラー設備といった消防設備が正常に作動しない場合と人命にかかわるため、定期的な点検を義務付けているものであり、消防署へ点検結果の報告も必須です。ここで注意しなければいけないのは、飲食店の大小に関わらず、消防設備が設置されていれば、必ず点検を行わなければいけません。

機器点検は6ヶ月に1回、総合点検は1年に1回が原則であり、さらに飲食店は1年に1回の報告義務があります。点検報告を怠ると「点検報告義務違反」として30万円以下の罰金又は拘留になる可能性もあります。飲食店は不特定多数の人が出入りするため、消防設備の点検は、防火管理者の選任と同様に必ずやっておくべきことです。

飲食店開業に 防火管理者は必要か?
飲食店開業に 防火管理者は必要か? 飲食店を開業する時に、うっかり忘れてしまいそうでとても大切なコトが防火管理者 飲食店...

消防設備の点検報告は誰の義務?

この消防設備の点検ですが、そもそも誰がやるべきものなのでしょうか。

東京消防庁に問合せをしたところ、その義務を負っている主体について明確に定められていないとのことでした。消防法上では、建物の「関係者」としか記載されていません。関係者とは「所有者」、「管理会社」、「占有者」のことをいいます。つまり、法律上では所有者が行っても、建物の管理会社や入居者が行っても良いことになっているため、賃貸借契約のなかで、賃借人が点検報告やその不備の是正を行うことを義務づけていることもあります。

また、消防署では立入検査を行うこともあります。緊急時を除いて、通常は検査前に建物所有者や管理会社に連絡をしてから行われますが、直接、賃借人に連絡がいくこともあります。消防署から直接連絡がきたからといって焦らずに対応していきましょう。

この消防設備の点検ですが、建物の規模や消防設備の有無等によって、実際に誰が主体で行っているのか分かれますが、スプリンクラーや消火栓があるような大規模な建物になるほど、賃借人が個人で行うのは限界があるため、建物所有者にて行うことが多いです。

実際には何をすればいいの?

しかし、消防設備点検及びその報告と言っても、実際には何をすれば良いのでしょうか?
ここでは、その内容を見ていきます。

まず点検が必要な消防設備ですが、これは消防法施行令第7条にて詳細に記されています。種類や数が多いので、店サポでは別の記事で紹介しますが、「消防法施行令第7条」で調べると確認ができます。

次に、この点検を行う者については、通常は消防設備士又は消防設備点検資格者(以下、有資格者といいます)が行う必要があります。
そのため、消防設備点検を請け負う業者に依頼することもできますが、特定の条件のもと、有資格者以外でも点検を行うことが可能です。具体的には、以下の2つに該当しない建物については、有資格者以外でも点検することができます。

1.延べ面積1,000㎡以上の建物

2.地下又は3階以上の階に特定用途(物品販売店舗、ホテル、病院、飲食店など不特定多数の人が出入りする事業所等)があり、かつ、屋内階段が一か所のみの建物

そして報告方法ですが、実は東京消防庁のホームページに報告書の書式が掲載されていて、自由にダウンロードすることができます。

ダウンロードはこちらから▼
東京消防庁「申請様式」⑥設備点検報告

http://www.tfd.metro.tokyo.jp/drs/ss_mokuteki06.html

ダウンロードしたら、点検の結果を記載し、管轄の消防署又は出張所窓口に届け出ます。管轄の消防署が不明な場合は、同じく東京消防庁のホームページにて、住所から調べることができます。

管轄の消防署の確認はこちらから▼
東京消防庁「東京消防庁の紹介」各消防署・方面本部一覧

http://www.tfd.metro.tokyo.jp/tfd/index.html

点検の結果、消防設備の不備事項があった場合はその改修をするよう言われ、「消防用設備等点検報告改修計画書」を渡されますので、それを再度提出してください。

まとめ

意外と分かりづらい消防設備点検ですが、一つ一つやっていけば、特に難しいことはありません。人命に関わることですので、不安な点・分からない点が有れば、迷わず消防署に相談・確認をしましょう。また、飲食店を開業する前にやっておくべきこととして、消防署にて開業に必要な手続きや検査等を必ず済ませておくことがあげられます。保健所からの営業許可は取得しても、消防の検査を済ませず飲食店を始められる方がいますが、それはかなり危険です。店舗内の消防設備の状態によっては、交換や場所の移設などを命じられる場合があり、もし飲食店の営業中に言われた場合は、どこかで営業を一時的にストップし、工事を行わなければいけません。工事内容によっては、せっかく作った床や壁などの内装を一部取り壊さなければいけないため、その修繕にも余計にお金がかかります。想定外の工事費用のみならず、営業できない分お店の売上が下がりますから、開業前に確認するのが安全です。

参考:東京消防庁ホームページ「消防用設備等報告制度」

http://www.tfd.metro.tokyo.jp/lfe/office_adv/tenken_houkoku/index.html

物件情報

お店をはじめよう 業種を決める ライフスタイル 相談する 開業情報 お金

  • このエントリーをはてなブックマークに追加